Аттика
Аттика
Общая информация:
Сегодняшняя периферия Аттики включает в себя юго-восточную часть Центральной Греции, Тризину на полуострове Арголида, большинство островов Аргосаронического залива и острова Кифира (Китира) и Антикифиры (Антикитира) в Ионическом море.
Площадь Аттики – 3 808 км2, что составляет 2,9% площади всей Греции.
Столица Аттики – Афины, также является столицей Греции.
Население Аттики, согласно переписи населения на 2011 год – 3 812 330 человек. Географически периферия Аттики делится на два округа – столичный огруг и остальная территория. В столичный округ входят Афины вместе с городом-портом Пиреем, естественными границами столичного округа служат Саронический залив и горы Парнифа, Гимет и Пендели.
Округ остальной Аттики делится на западную, северную и восточную Аттику и на территорию, составляющую префектуру Пирея (кроме самого города-порта) – острова Саламина, Эгина, Гидра, Порос, Спецес, Кифира и Антикифира, а также провинция Тризина, располагающаяся на полуострове Пелопоннес. На северо-западе Аттика соседствует с префектурой (ном) Беотии, на северо-востоке периферия омывается Эвбейским заливом, на юге – Сароническим заливом и на западе – Коринфским заливом.
Административное деление:
В административном отношении Аттика делится на 5 регионов:
- Аттика, столица Афины
- Мегарида, столица Мегара
- Кифира, столица Кифира
- Тризина, столица Порос
- Гидра, столица Гидра
Самые крупно-населённые города Аттики (численность населения по данным переписи 2011 года):
- Афины (1 016 440 человек)
- Пирей (449 070)
- Лаврио (24 970)
- Марафон (33 460)
- Рафина (19 940)
- Оропос (33 530)
- Элевсина (30 140)
- Аспропиргос (30 160)
- Остров Саламина (39 220)
- Остров Эгина (13 190)
- Остров Гидра (1 980)
- Кифира (4 030)
- Тризина (7 160)
Транспорт:
Основное сообщение между городами и районами – автомобильное. Междугородний электропоезд (проастиакос) связывает Афины и Пирей с восточными районами Аттики, вплоть до Международного столичного аэропорта «Элефтериос Венизелос». В Аттике располагается самый крупный греческий порт Пирей, откуда пассажирские паромы отправляются ко всем островам Эгейского моря. Со столичного железнодорожного вокзала Ларисса (Статмос Ларисис) отходят поезда на Халкиду и в северном направлении, с Пелопоннесского вокзала – на полуостров Пелопоннес.
Морские порты и марины:
Кроме Пирея, достаточно крупным портом является порт города Рафина в регионе Восточной Аттики, откуда отправляются паромы на ближайшие острова Кикладского Архипелага (Андрос, Тинос, Миконос), а таже на Эвбею (порт Мармари). Аттика располагает 6-ью безупречно организованными маринами:
- Марина Зея (Пирей)
- Марина Флисвос (Фалиро)
- Марина Алимос (Каламаки)
- Марина Вулиагмени (Вулиагмени)
- Марина Глифада (Глифада)
- Марина Олимпийская (Лаврио)
Природа и климат:
Наибольшая часть Аттики – плоскогорье: 26% ее территории составляют равнины, 65% - холмы и невысокие горы и 9% - горы. Основные горы Аттики – Киферон на западе, Патерас – к югу от Киферона, горы Гимет и Пендели. Гора Парнифа является национальным заповедником, она покрыта густыми сосновыми лесами, здесь произрастает более 800 видов растений, это самая высокая гора Аттики, её высота – 1400 метров, она занимает территорию более 300 км2. Основные равнины Аттики располагаются в Мениди (Ахарне), в Элевсине, в Мегара, Месогия, Марафоне и Оропосе. Рек в периферии Аттики нет. Исключение составляет Эсопос, пересекающий ее территорию, и хлипкий Илиссос, который берет начало у горы Имитос и впадает в Фалирский залив.
Климат в Аттике – средиземноморский, умеренный, в общей сложности довольно мягкий большую часть года. Несмотря на средиземноморский характер климата, перепад температур в Афинах в летнее и зимнее время гораздо более ощутимый, чем в других регионах страны. Среднегодовая температура в Афинах – 18,3ºC, летом зачастую термометр поднимается выше 40ºC. Зима в городе достаточно холодная - температура иногда опускается ниже нуля. Самый жаркий месяц года июль (10 июля 1977 года термометр в греческой столице показал 49ºС в тени), и самый холодный- январь (самым холодным днем в Афинах было 28 декабря 1938 года, когда температура упала до -17,1ºС, обычно не опускается ниже 0ºС).
Дополнительная информация:
Аттика – периферия (ном), которую уже саму по себе можно считать колыбелью европейской цивилизации. Афины неизменно вызывают самый живой интерес туристов своими бесценными культурными памятниками, расположенными, в основном, в историческом центре города. Аттика – это и природные красоты столичных пригородов, и незабываемые путешествия на красивейшие острова Саронического залива и на острова исторического (античного и революционного) прошлого страны, и православные монастыри, и туристические комплексы, позволяющие сочетать полноценный отдых с близостью одного из мегаполисов Европы, которым являются Афины.