×

Напишите нам! Мы подберем то, что подходит именно Вам!

ФИО *
E-mail *
Телефон
Стоимость (EUR) от   до
Раздел *
Тип недвижимости *
Доп. информация *

×
Не нашли, что искали? Пишите нам!                     Подать заявку

карта

Отдых по-гречески

85979773_6Есть все основания полагать, что в Греции не осталось ничего неизученного. Деревеньки, ещё недавно тихие рыбацкие, оказались в зоне повышенного туристического внимания. Их жители и раньше гордились своей малой родиной, но теперь они это делают и на ломаном английском.

Греция – страна, где всё для туриста, ради его удовольствия, оплаченного его же деньгами. В этом смысле ничего не меняется уже много лет. В разгар сезона на местных пляжах всё теснее стоят лежаки, а места в гостиницах бронируют уже в январе. Если стандартизированный отдых не пугает, а просто хочется хоть какого-то подобия уединения, могу посоветовать приехать сюда перед закрытием сезона: в самом начале октября море ещё достаточно тёплое, гостиницы полупустые, а весь набор туристических услуг так же доступен, да ещё со скидкой. Но и в середине лета в Греции есть возможность провести отпуск с пользой и удовольствием, не деля его при этом с тысячами других туристов. Всего-то и нужно, что свернуть с популярных маршрутов и составить свои. Возьмите на прокат автомобиль и отправляйтесь на поиски свободных от организованного туризма мест. К счастью, такие ещё остались.

ithaki_bОднако советую поспешить с освоением провинциальной Греции. Например, острова Ионического моря. Самый известный, пожалуй, остров Керкира (Корфу), а самый большой из этой группы островов – Кефалония. 

Остров населён преимущественно вдоль побережья, в центре – достаточно высокие для Греции горы. С пляжным отдыхом на острове, как и во всей стране, всё понятно: море исключительно голубое, берег песчаный или с мелкой галькой, но всегда чистый, в прибрежной зоне обязательно есть уютные таверны, предлагающие морские деликатесы. А вот скалистую часть острова следует изучить более детально. Вашими экскурсоводами могут стать местные жители - они расскажут куда и зачем стоит поехать.  Расскажут о вершине-заповеднике Энос, где растет чёрная ель и другие редкие растения; расскажут, что в горных районах острова табуны диких лошадей встречаются регулярно. Ещё одно место, куда обязательно посоветуют отправиться островитяне, это монастырь Святого Герасима. В келью, где когда-то молился святой, сегодня ведёт довольно крутая лестница и узкий лаз, преодолеть который можно исключительно ползком. На острове верят, что грешник в келью святого попасть не сможет, просто не пройдёт. Протестировать себя на наличие грехов может каждый желающий. Но отваживаются далеко не все: одни трезво оценивают свои параметры и соизмеряют их с узким лазом, а другие, вероятно, осознают и степень своей греховности. Так или иначе, многие ограничиваются фотографией на фоне отверстия в стене.

Kavala_200708Любой местный не упустит возможности рассказать вам о съемках фильма «Выбор капитана Корелли» с Николосом Кейджем и Пенелопой Круз и будет убеждать, что Кефалония считается родиной Одиссея. За это звание уже многие годы борются острова-соседи Кефалония, Лефкада и Итака. На каждом острове вас будут пытаться убедить, что Одиссей жил именно здесь, приводя при этом всевозможные доказательства: от установленных на улицах бюстов герою до документальных свидетельств в музеях.

Кстати, добраться до Итаки можно на рейсовом пароме (автомобиль можно прихватить с собой) или на круизном кораблике. В августе на острове проводится фестиваль вина, и, возможно, это лучшее время для посещения Итаки.

Ещё одно место, куда сами греки любят приезжать на каникулы или просто на выходные, - Малые Киклады. Добраться можно на пароме из афинского порта или с соседних Киклад. От знаменитых Кикладских островов эти малонаселённые гористые островки отличаются разительно: туристический поток довольно мал, инфраструктура менее развита. Схожи они в главном: море по-настоящему лазурное, солнце жаркое, а еда незамысловатая, но по-домашнему вкусная. Местных жителей здесь удивительно мало, но те, с кем мне довелось общаться, оставили самое приятное впечатление. Они умеют и любят всё то, что делает грека греком: вкусно есть, от души танцевать, много говорить, рассуждать о политике, ценить вино и гордиться своей национальной принадлежностью. Словом, отдых на Малых Кикладах показался мне по-настоящему греческим. Советую всем любителям отдыха в чистом виде. Тишь, гладь… Да, кстати! Один из островов носит говорящее название – Куфониси, буквально «глухой остров», глухомань по-нашему. Но глухомань во всех смыслах приятная.

kefalonia3Греция, что бы её жители ни думали по этому поводу, очень маленькая страна. Настолько маленькая, что это только на руку желающим её посмотреть. Очень удобно путешествовать в самые отдалённые деревеньки и малоизвестные города, даже не зная названий и точных координат. Просто ехать в поисках больших и малых деревень, способных в полной мере отразить дух страны и предложить свой вариант отдыха. Если какого-то местечка нет на карте, это вовсе не значит, что там нечего посмотреть. Складывается впечатление, что в каждом населённом пункте в этой стране есть достопримечательности: венецианские крепости или другие образчики фортификационного искусства, развалины древнего храма, монастыри, соборы и церквушки, античные театры разной степени сохранности (многие используются по прямому назначению и сегодня), пещеры, гроты, обрывы, старинные мосты. И у каждого своя история, которую вам непременно расскажет любой местный житель. И сделает это если не профессиональнее, то уж точно эмоциональнее любого гида. Может, где и преувеличит, но зато вложит в рассказ всю гордость и экспрессию, свойственную южным народам. У грека всё самое-самое: море самое голубое, вино самое вкусное, дети самые умные, а театр самый большой.

Dion-1200x730

Редко, но бывает, что в греческой деревне нет ни развалин, ни пещер, ни даже живописной бухты. Но ведь есть просто улицы, по которым ходил, например, национальный герой Колокотронис, или дом, в котором родился и вырос другой не менее героический эллин, поэт, полководец, политический деятель. По этой улице вас обязательно и неоднократно проведут местные жители, предложат сфотографироваться на фоне памятной таблички или указателя. Глубоко религиозные, греки чтят всех своих святых и каждому из них возводят церковь. А где церковь, там чудеса исцеления, мощи святых, загадочные явления и опять же повод для национальной гордости. В Греции нет населённого пункта без церкви, монастыря или хоть небольшой часовенки. 

Заехав в какую-нибудь греческую "глухомань", вы поймете, что попали в самое красивое место на земле. И охотно в это поверите. Это будет тот случай, когда самое красивое покажется действительно самым. Будет лето, а может и зима, будет спокойно и уютно, и вы поймете, что это и есть  настоящий отдых по-гречески. 

← вернуться к статьям

  • IndProject.gr RU
  • Renome ru
Яндекс.Метрика тИЦ/PR Estategr.ru Рейтинг@Mail.ru

Копирование текста только с разрешения администрации.
All rights reserved.

© Estategr - Недвижимость в Греции 2011-2019

Политика конфиденциальности

Подписаться на рассылку лучших предложений

Сравнить предложения

Добавлено предложений: 0

Добавьте предложения из каталога

Сравнить