×

Напишите нам! Мы подберем то, что подходит именно Вам!

ФИО *
E-mail *
Телефон
Стоимость (EUR) от   до
Раздел *
Тип недвижимости *
Доп. информация *

×
Не нашли, что искали? Пишите нам!                     Подать заявку

карта

Кондитерский рай или что можно поесть в Греции

koulourakia30_5То, что сначала было просто мукой, солью, сахаром, дрожжами, ванилью, кунжутом и мёдом, утром в Греции съедается в виде рогаликов, булочек и слоёных пирожков. Аромат свежей выпечки буквально окутывает ещё незрелое афинское утро и мирит горожан с необходимостью рано вставать. Вообще греки едят хлеб и сдобу в любое время дня и, как правило, в качестве отдельного приёма пищи. Почти все греки утверждают, что они не завтракают. Точнее говоря, они не считают завтраком утреннюю чашку кофе с булочкой, крендельком или пончиком. И не называют завтраком перекус между «не завтраком» и обедом, который обычно утраивают в районе 11 часов утра, – съедают один-два из десятка вариантов традиционных слоёных пирожков, щедро смазанных растопленным маслом: тиропита (с сыром), спанакопита (со шпинатом), спанакотиропита (со шпинатом и сыром), касеропита (с овечьим сыром касери), манитаропита (с  грибами), забонотиропита (с беконом и сыром) – это только самые популярные. В большой афинской пекарне разнообразие начинок и, соответственно, названий таких пирогов может зашкаливать за 40 позиций. Редкий грек в первой половине дня не съедает пару-тройку рогаликов, обсыпанных кунжутом (кулуракья). Их продают прямо на улице – чаще всего улыбчивые дяденьки в белых фартуках – и едят там же, на ходу, но с удовольствием. Излюбленный завтрак греческих детишек – пончики, пропитанные сахарным или медовым сиропом (лукумадэс). И ещё это несказанное удовольствие, когда пончик еле помещается в руке, пальцы липкие от сиропа и их можно облизывать. А если после этого руки не мыть с мылом, а просто сполоснуть прохладной водичкой, то они ещё долго, если повезёт, то до самого обеда, будут хранить запах ванили и мёда.

σιροπιαστάУдивительное дело – греки сами не считают себя сладкоежками. В чрезмерном употреблении хлебобулочных и кондитерских изделий не признаются и искренне удивляются, что есть люди, равнодушные к выпечке. Хлеб здесь любят преимущественно пшеничный, пекут его очень мягким, а при необходимости сохранить, кладут в морозильную камеру. К слову сказать, такая необходимость появляется довольно часто: при всей своей любви к хлебу и сдобе, греки не будут заниматься хлебопечением, когда вся страна отдыхает, они действительно не понимают, как можно работать в выходные дни. Поэтому редкая пекарня открыта даже по воскресеньям, не говоря уже о государственных или церковных праздниках.

Сказать, что пекарен в Греции много – не сказать ничего. В каждом районе города их сразу несколько. А ведь есть ещё и кондитерские (захаропластио). Много кондитерских, где много, очень много сладостей... Перечислять ассортимент даже одной из них для меня будет тяжело. Придётся потратить много времени и ещё больше нервов от невозможности сейчас это всё попробовать. Знайте одно: худеющим в этом храме сладкого явно не место. В сущности, лишние килограммы и сантиметры не такая уж большая плата за это удивительное гастрономическое удовольствие. Бесконечный ряд маленьких и очень маленьких пирожных, засахаренные фрукты, бесчисленное множество видов халвы, миндальное печенье, молочный пирог (галактобуреко), бахлавадес (не путать с пахлавой), пончики, чуреки, рогалики и ещё много всякой безымянной мелочи, похожей на торты в миниатюре. И всё это пахнет мёдом, корицей, ванилью, кофе, гвоздикой, посыпано дроблёным орехом и сахарной пудрой, пропитано сиропом и коньяком.

d842c361f620fcec27543ac8ab1b0a68Всё это сладкое изобилие, доступное грекам круглогодично, периодически пополняется традиционными праздничными сластями. Так, главным рождественским угощением здесь считается печенье трёх видов: меломакарона, курабьедес и диплес. Одно вкуснее другого. Его пекут дома сами или покупают готовое в захаропластио, дарят друзьям и знакомым. Вообще в Греции не принято ходить в гости без сборной коробочки сладостей или целого торта. В первый день Нового года соблюдают ещё одну старую традицию: режут Василопиту – пирог, названный так в честь местного Деда Мороза, святого Василия. Начинкой в этом пироге служит небольшая монетка, а тот, кому она достанется, обязательно будет счастлив в наступающем году. Этот обычай со временем слегка трансформировался, вышел за рамки семейного торжества. Сегодня праздник разрезания питы («копи питас») может организовать любая компания, министерство и ведомство, даже кружок детской самодеятельности или спортивная школа. Получается такой современный корпоратив с давними традициями. А иногда просто корпоратив под видом соблюдения давних традиций – печь такой большой пирог на всех нет никакой возможности, поэтому участники «копи питас» едят сладости и пироги, не прикрываясь поиском монетки, а просто получая удовольствие от процесса.

 

← вернуться к статьям

  • IndProject.gr RU
  • Renome ru
Яндекс.Метрика тИЦ/PR Estategr.ru Рейтинг@Mail.ru

Копирование текста только с разрешения администрации.
All rights reserved.

© Estategr - Недвижимость в Греции 2011-2019

Политика конфиденциальности

Подписаться на рассылку лучших предложений

Сравнить предложения

Добавлено предложений: 0

Добавьте предложения из каталога

Сравнить